Папоротниковидность или курчавость листьев

ВозбудительCucumis mosaic virus (CMV), вирус огуречной мозаики.

Симптомы. Листья мелкие, нитевидные или папоротниковидные. Различают 4 формы проявления болезни:
      зелёная – растение теряет тургор и засыхает, сохраняя зелёную окраску (скоротечная форма);
      карликовая – растение отстает в росте, сильно ветвится, имеет укороченные междоузлия (рис. 1); листья на отдельных побегах привядают и засыхают; плоды мелкие, неправильной формы, завязь часто осыпается;
      бурая – в период бутонизации привядают отдельные участки листьев и побегов; поражённые ткани буреют и засыхают; заболевание по стеблю распространяется снизу вверх;
      желтая – ткани растения становятся хлоротичными и желтеют, листья и побеги деформируются (рис. 2), рост растения затормаживается, формирование репродуктивных органов прекращается.

Биология патогена. Вирусные частицы образуют в клетках изометрические кристаллы. Точка термической инактивации невысокая: от 56 до 65°. Инфекционность растительного сока при комнатной температуре сохраняется 6-8 дней. Возбудитель заболевания имеет множество штаммов, из-за чего признаки поражения сильно варьируют. Патоген способен в латентной форме сохраняться в таких двулетних культурах, как: петрушка, сельдерей.

Источники инфекции.  Вирус огуречной мозаики практически не передается с семенами. Основной способ заражения – неперсистентный перенос тлями, среди которых наибольшее значение имеют Aphis gossypii и Myzodes persicae. Возможна также контактно-механическая передача во время ухода за растениями.

Меры защиты.

  • Уничтожение больных растений. 

  • Использование толерантных и устойчивых сортов перца. 

  • Борьба с сорной растительностью на притепличной территории в теплицах не только в течение вегетационного периода, но и в межсезонье. 

  • Необходимо постоянно вести борьбу с тлями-переносчиками вируса с помощью таких инсектицидов, как актеллик, актара, конфидор.

Фотографии